Unser Anbau Birnen

Über Glück sagt Michael Häger

Lieber Herr Häger, was bedeutet für Sie Glück in bezug auf Ihre Arbeit?

Glück bedeutet für mich, dass ganze Jahr zuzusehen, wie alles wächst und gedeiht und wenn dann zur Erntezeit alles voll und schön hängt.

Produzenten_haeger.png
Michael Häger

Michael Hägers Birnen

Obstbau Häger ist ein moderner Familienbetrieb und in der vierten Generation in der Landwirtschaft tätig. Seit mehr als 55 Jahren dreht sich bei ihnen alles um den Obstanbau, wobei Qualität und Frische immer an erster Stelle stehen. Auf ihren Anbauflächen arbeiten sie Hand in Hand mit der Natur, um hochwertiges Obst gesund wachsen zu lassen.

Ihre Felder befinden sich überwiegend rund um die „Fritzdorfer Mühle“, ca. 240m über dem Meeresspiegel. Hier wächst ihr Obst im sogenannten „integrierten Anbau“. Ziel des integrierten Anbaus ist es, gesundes Obst zu produzieren und gleichzeitig die Natur zu schonen.

Um den Ort Fritzdorf (Gemeinde Wachtberg/Nordrhein-Westfalen) herum bis hinein in die Gemeinde Grafschaft (Rheinland-Pfalz) befinden sich sehr tiefgründige, humose Lehmböden mit Bodenpunkten bis über 90, also ideale Böden um alle Obstarten anzubauen. Sehr günstig für die Qualität unserer Früchte sind die mediterranen Wetterverhältnisse. Wenig Frost, viele warme Sonnentage und ausreichend Wasser begünstigen das Wachstum und den Reifeprozess der von uns angebauten Obstsorten.

20190917_Frutania_131_400px.jpg
bg_1-1-1.jpg
20190917_Frutania_158_900px.jpg

Anbaumethoden

Junge Birnenbäume tragen das erste Mal im Alter von 2 bis 3 Jahren. Sie bilden eine Dauerkultur und werden 15 bis 20 Jahre alt. Die Bestäubung findet durch Hummeln und Bienen statt und mithilfe von Befruchterbäumen, welche eingestreut mit in die Plantagen gepflanzt werden. Birnenbäume bevorzugen nährstoff- und humusreiche Böden und werden bei anhaltender Trockenheit mit Tropfbewässerung versorgt.

Mehr zum Thema Nachhaltigkeit

bg_4_v2.png
20190917_Frutania_142_900px.jpg

Ernte

Die Birnensaison dauert von Ende August bis Anfang November und kann durch spezielle Lagertechnik kann bis in den Frühling verlängert werden.

bg_3_v2.png
20190917_Frutania_155_900px-1.jpg

Pflücken

Bei der Ernte werden die Früchte mit Hand gepflückt und vorsichtig in Großkisten gelegt, um Druckstellen zu vermeiden. Diese würden später zum Verderben der Früchte führen.

bg_2_v2-1.png
20190917_Frutania_150_900px.jpg

Reifestufen

Birnen reifen gleichzeitig und werden daher einmalig und vollständig abgeerntet.

Mehr Infos