Pflück ein Stück vom Glück

Unsere Erdbeeren

Unsere Erdbeeren sind süss, glänzend, aromatisch duftend, kräftig rot und prall mit rotem Fruchtfleisch – ein wahres Glück!

Stefan Schneider, einer unserer Anbauer für Erdbeeren:

„Glück bedeutet für mich, wenn das Wetter mitgespielt hat und man sieht wie die Arbeit Früchte trägt. Nach langer Trockenheit ist es für mich ein schönes Gefühl im Regen arbeiten zu können.“

Schneiders Obsthof wird in der 3. Generation betrieben. Der Hof hat sich von der klassischen Landwirtschaft, Viehhaltung und Apfelanbau in einen reinen Obstbaubetrieb entwickelt.

Der Betrieb liegt im Drachenfelser Ländchen, dieses befindet sich zwischen Rhein und Eifelland und bildet den östlichsten Teil im „Naturpark Rheinland“. Die Voraussetzungen sind für den Obstbau ideal, da sich in den ehemaligen Steinbrüchen wertvolle Biotope mit einer hohen Artenvielfalt, guten Böden und mildem Klima gebildet haben.

Es wird nach dem Prinzip des kontrolliert integrierten Anbaus produziert, damit werden Nützlinge eingesetzt, um auf den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln zu verzichten.

Freilanderdbeeren

Junge Erdbeerpflänzchen werden im Juli oder August in den Boden gesetzt. Freilanderdbeeren können mithilfe von kühlhaltenden Stroheinlagen „verspätet“ werden. So verbleiben die Pflanzen länger in ihrem Winterschlaf, beginnen später zu wachsen und eine Ernte bis in den Herbst ist möglich.

Geschützter Anbau

In den Folientunneln sind die Erdbeerpflanzen nicht nur vor Wind und Wetter geschützt, sondern beginnen aufgrund der gespeicherten Wärme bereits früher zu wachsen und zu reifen.

Pflücken

Von der Blüte bis zur reifen Frucht benötigt eine Erdbeere etwa vier bis fünf Wochen. Die Ernte beginnt Mitte bis Ende April. Je nach Wetterlage werden etwa alle zwei bis drei Tage neue Erdbeeren reif und dann von Hand gepflückt.

Stellagenbauufen

Die neue Anbaumethode auf sogenannten Stellagen besitzt den Vorteil, dass die Erdbeerpflanzen weniger anfällig für Schädlinge aus dem Boden sind, da sie bodenunabhängig wachsen und gedeihen. Durch eine angepasste Wasser- und Düngerdosierung ermöglicht der Stellagenanbau den reduzierten Einsatz der Ressource Wasser und Energie.

Unsere Sorten

Erdbeeren von Frutania

Unser stärkstes Produkt sind deutsche Erdbeeren der Premiumklasse, die wir saisonal in ausgesprochen hohen Quantitäten anbieten können.

Eine über Jahre gewachsene Zusammenarbeit vieler Produktionsbetriebe mit Frutania hat deutschlandweit ein engmaschiges Erzeugernetz entstehen lassen, das den Handel in kürzester Zeit mit frischem Beerenobst regionaler Produktionsbetriebe versorgen kann.

Mit den deutschlandweit ansässigen Frutania-Partnerbetrieben können wir zusätzlich die unterschiedlichen, natürlichen Vegetationsperioden der deutschen Regionen ausgleichen und den Handel mit einer kontinuierlichen und hohen Beerenqualität beliefern.

Verschiedene Anbauformen unserer europäischen Produzenten ermöglichen eine Lieferung geschmacksintensiver Erdbeeren von Anfang April bis Ende Dezember.

Verbrauchertipps

Einkauf

Die Erdbeere sollte prall, glänzend und tiefrot sein. Damit sie auch süß und aromatisch schmeckt, muss sie gut gereift gepflückt werden, da sie anschließend nicht mehr nachreift. Ein gutes Indiz für die richtige Reife ist hierbei das Kelchblatt: Lässt es sich leicht ablösen, ist die Erdbeere vollreif.

Lagerung

Erdbeeren sind empfindlich und sollten ein, zwei Tage nach dem Kauf verzehrt werden. Erdbeeren lassen sich gut konservieren, in Form von Marmelade und Saucen oder als getrocknete Früchte. Auch beim Einfrieren des Fruchtmarks bleibt das Aroma erhalten.

Zubereitung

Es gibt nichts, was man aus Erdbeeren nicht zaubern kann: Obstsalate, Eis, Tortenbelag, Quarkspeisen, Fruchtsaucen, Konfitüren, Gelees, Smoothies, Fruchtwein, Likör und vieles mehr. Die Liste der süßen Genüsse mit Erdbeeren ist endlos lang.

Erdbeeren verfeinern jedoch auch herzhafte Gerichte. Die Süße harmoniert hervorragend mit scharfen Gewürzen wie Chili oder Pfeffer und die Kombination mit einem guten, luftgetrockneten Schinken oder würzigem Käse kann sehr reizvoll schmecken.