Pflück ein Stück vom Glück

Unsere Kirschen

Unsere Kirschen sind saftige, süsse, pralle, aromatische und feste Früchtchen mit rotem Fruchtfleisch – ein wahres Glück!

Peter Krupp, einer unserer Anbauer für Kirschen:

„Glücklich macht mich, die Ernte im Sommer einzufahren – pralle, dicke, süße Kirschen und vor allem auch das ganze Jahr über draußen zu arbeiten!“

Die Familie Krupp betreibt in der fünften Generation seit 1880 Landwirtschaft in der Grafschaft in unmittelbarer Nähe zum Ahrtal. Von der Sonne verwöhnt, gedeihen heute hier Kirschen, Birnen und Zwetschgen unter der Hand von Peter und Martin Krupp. Der Schwerpunkt liegt im integriert-kontrollierten Anbau von Kirschen und Zwetschgen, die in malerischen Plantagen heranreifen.

Anbaumethoden

Junge Kirschbäume werden im Herbst und im Freiland gepflanzt. Zum Schutz erhalten sie immer öfter Regenkappen, da die Früchte im Regen platzen können. Die Kirsche ist eine Dauerkultur, welche sehr gute Böden mit einer guten Wasserversorgung benötigt und etwa 15 Jahre alt wird.

Ernte

Die Erntesaison beginnt Anfang Juli und dauert dann 6-8 Wochen.

Pflücken

Reife Kirschen werden von Hand und üblicherweise mit Stiel gepflückt.

Reifestufen

Die äußeren Kirschen reifen als Erstes, während die inneren anschließend nachreifen. Daher werden Kirschen in zwei Durchgängen gepflückt.

Unsere Sorten

Frühsorten: Belise | Merchant | Sumbigo | Samba
Mittelfrühsorten: Canada Giant Grace Star | Vanda | Starking | Carmen | Satin
Mittelspätsorten: Early Korvik | Schneiders | Giorgia | Sumbola | Tamara | Sylvia | Oktavia | Kordia | Henriette | Rubin
Spätsorten: Skeena | Regina | Lapins | Penny | Sweetheart

Kirschen von Frutania

Durch eine intensive Zusammenarbeit mit unseren Produzenten aus allen bedeutenden Anbauregionen Deutschlands, bieten wir eine lange, natürliche Saison mit entsprechend langem Erntezeitfenster. Wir haben Zugriff auf große Mengen, sind weitestgehend witterungsunabhängig durch einen hohen Anteil an geschütztem Anbau und können tagesgenau disponieren. Die Frühsaison decken wir mit qualitativ hochwertiger Ware aus Griechenland und Spanien ab.

In Deutschland erstreckt sich unsere sehr lange, natürliche Saison von der Pfalz, dem Raum Koblenz, dem Rheinland bis zur späten Kirschernte am Bodensee und im Alten Land.

Saison Anfang Mai bis Anfang August

Verbrauchertipps

Einkauf

Kirschen schmecken am besten saisonal, da sie sonst mit einem wässrigen Geschmack enttäuschen könnten. Eines der Markenzeichen für reife, leckere Kirschen ist ihre pralle Form, die gleichzeitig etwas über die Frische aussagt. Die Farbe hingegen muss kein eindeutiger Hinweis auf Süße sein. Dunkle Kirschen schmecken zwar besonders süß und aromatisch, jedoch können je nach Sorte auch helle Sorten die gleichen Eigenschaften mitbringen.

Lagerung

Kirschen, die unverarbeitet verzehrt werden, halten sich ein bis zwei Tage in einem Folienbeutel im Kühlschrank. Sie sollten aber erst unmittelbar vor dem Verzehr gewaschen werden, da sie sonst sehr schnell faulen. Süß- oder Sauerkirschen lassen sich auch einwecken oder einfrieren. Im Übrigen können angefrorene Kirschen besser entsteint werden.

Zubereitung

Kirschen schmecken frisch, verfeinern Kuchen wie zum Beispiel den Klassiker Schwarzwälder Kirschtorte, sind geeignet für Fruchteis, Konfitüren, Rote Grütze, Chutneys und Obstsäfte. Gern werden sie auch zu Fruchtweinen, Schnäpsen und Likören weiterverarbeitet.

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