Unsere Mirabellen
Unsere Mirabellen sind kleine, kugelrunde Früchte, wachsgelb mit roter Punktierung oder Backe, aussen fest, innen weich mit goldgelbem Fruchtfleisch, süss und hoch aromatisch – ein wahres Glück!
Stefan Schneider, einer unserer Anbauer für Mirabellen:
„In der Natur zu arbeiten und meine Leidenschaft für Obst beim Verbraucher zu wecken und weitergeben zu können.“
Schneiders Obsthof wird in der 3. Generation betrieben. Der Hof hat sich von der klassischen Landwirtschaft, Viehhaltung und Apfelanbau in einen reinen Obstbaubetrieb entwickelt. Der Betrieb liegt im Drachenfelser Ländchen, dieses befindet sich zwischen Rhein und Eifelland und bildet den östlichsten Teil im „Naturpark Rheinland“. Die Voraussetzungen sind für den Obstbau ideal, da sich in den ehemaligen Steinbrüchen wertvolle Biotope mit einer hohen Artenvielfalt, guten Böden und mildem Klima gebildet haben. Es wird nach dem Prinzip des kontrolliert integrierten Anbaus produziert, damit werden Nützlinge eingesetzt, um auf den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln zu verzichten.
Anbaumethoden
Mirabellenbäume bilden eine Dauerkultur und benötigen einen humusreichen, kalkhaltigen Boden mit genügend Feuchtigkeit. Sie mögen milde, windgeschützte Lagen und sind selbstfruchtend.
Pflücken
Mirabellen werden per Hand mit Stiel in Kisten oder Eimer gepflückt.
Qualitätsmerkmal
Ein besonderes Qualitätsmerkmal von Pflaumen und Zwetschgen ist der sogenannte Duftfilm. Er schützt die Früchte vor Feuchtigkeitsverlust. Diese natürliche Wachsschicht sollte man deshalb erst kurz vor dem Verzehr oder der Weiterverarbeitung abwaschen.
Reifestufen
Mirabellen reifen gleichzeitig und werden daher einmalig und vollständig abgeerntet.
Unsere Sorten
Mirabellen von Frutania
Die Saison geht von August bis in den beginnenden Oktober.
Wir bieten eine sehr lange natürliche Vegetationsperiode und ausschließlich frische Ware.
Verbrauchertipps
Einkauf
Frische Mirabellen sollten eine makellose Schale besitzen und schön prall sein.
Lagerung
Mirabellen sind sehr empfindlich und sollten zwei bis drei Tage nach dem Kauf verzehrt werden. Wer die eher raren, süßen Früchtchen ergattert, kann sie problemlos einfrieren: Waschen, mit oder ohne Stein in Beutel füllen, gut verschließen und innerhalb eines Jahres verbrauchen.
Zubereitung
Mirabellen sind bereits pur ein Genuss, der sich natürlich noch steigern lässt! Einfach köstlich schmecken vor allem Kompott, Saft oder Konfitüre aus Mirabellen. Die vornehmen Verwandten der Pflaume eignen sich außerdem perfekt für Obstsalate oder als fruchtig-aromatischer Belag für Kuchen und Torten. Die Franzosen zaubern aus Mirabellen raffinierte Desserts.
Die Mirabelle
Kleines Lexikon
In Frankreich liebt man die Mirabelle bereits seit etwa 600 Jahren, bei uns ist sie erst rund 300 Jahre heimisch. Die Mirabelle gehört zu den weltweit mehr als 2.000 verschiedenen Pflaumensorten und ist die kleinste und feinste Verwandte aus der Familie.
Das je nach Sorte und Reife grüngelbe bis goldgelbe Fruchtfleisch der Mirabelle ist besonders saftig und wird daher speziell in Frankreich besonders gern für Kompott, Konfitüren, Tortenbelag und als Basis für feinen Obstbrand verwendet.